ガーリックライスに鯛とコキア色パプリカのせ梅マスタードソースがけ
料理紹介
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」さまの
モニターコラボ広告企画に参加させていただけ、
「那珂湊漁港水揚げ活魚セット」をモニタープレゼントしていただけました。
ありがとうございます。
茨城県といえば偕楽園の梅や国営ひたち海浜公園の赤に彩る秋のコキアが有名です。
絶景の景色をイメージして、鯛や赤パプリカや梅昆布茶を使ってみました。
梅粒マスタードソースは、芝生のようです。
茨城県をイメージしながら作っていくと、
美味なお味に仕上がりました。
材料
- 温かいご飯 160g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆黒胡椒(粗挽き) 小さじ3分の1
- 鯛 100g
- 赤パプリカ 8分の1
- ★オリーブオイル 大さじ1
- ○豆乳 大さじ3
- ○粒マスタード 小さじ1
- ○梅昆布茶 小さじ2分の1
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
にんにくはみじん切りにする。
赤パプリカは半分に切る。
鯛は4等分に切り片栗粉を薄くまぶす。
○は混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火でこんがり焼く。
温かいご飯と☆を加えて馴染むまで炒め、器に丸く平らに盛る。
- 3.
同じフライパンに★オリーブオイルを入れて熱し、弱火にし、鯛と赤パプリカを並べ入れて、両面こんがり焼く。
- 4.
③を②にのせて、○を回しかける。
ワンポイントアドバイス
ペットボトルを5cmほどに切り、器にのせ、ガーリックライスを押し込むと、丸く平らになります。
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- (ID: r1502014)
- 2020/11/25 UP!