鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮
料理紹介
塩麹に漬けた鯛を、たっぷりの葱とトマト、ハーブと一緒にさっと煮、最後に生クリームでまろやかに仕上げました。ご飯にもパンにも良く合う、あっと言う間に出来る簡単おかず☆ スープが とても美味しいです♪
材料
- 鯛の切り身 約350g
- ※ 塩麹 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 2かけら
- 白葱 2本
- ◎ トマト 2個
- ◎ 水 120cc
- ◎ 白ワイン 30cc
- ◎ ケイパー 大さじ1
- ◎ タイム(乾燥) 小さじ1/2
- 塩麹 大さじ1/2~1
- 胡椒 少々
- 生クリーム 50cc
作り方
- 1.
鯛を食べ易い大きさに切り、※の塩麹をまぶし30分おく。(時間があれば、長く漬けるとよい)
- 2.
トマトはざく切り、白葱も一口大に切る。
- 3.
鍋に、オリーブオイルを熱し 薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。
- 4.
にんにくが色づいてきたら、強火にして 白葱と1.の鯛を入れてさっと炒める。
- 5.
◎の調味料を入れて、中火で5~6分煮る。(魚の臭みを取るため、蓋をせず煮ます)
- 6.
仕上げに塩麹、胡椒、生クリームで味付けします。塩麹の分量は味をみながら加減します。
- 7.
盛り付けていただきます♪
ワンポイントアドバイス
* 鱈などの白身魚も美味しいです。
* 塩麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
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- 2016/04/19 UP!