鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮 レシピ

鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

塩麹に漬けた鯛を、たっぷりの葱とトマト、ハーブと一緒にさっと煮、最後に生クリームでまろやかに仕上げました。ご飯にもパンにも良く合う、あっと言う間に出来る簡単おかず☆ スープが とても美味しいです♪

材料

  1. 鯛の切り身 約350g
  2. ※ 塩麹 大さじ2
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. にんにく 2かけら
  5. 白葱 2本
  6. ◎ トマト 2個
  7. ◎ 水 120cc
  8. ◎ 白ワイン 30cc
  9. ◎ ケイパー 大さじ1
  10. ◎ タイム(乾燥) 小さじ1/2
  11. 塩麹 大さじ1/2~1
  12. 胡椒 少々
  13. 生クリーム 50cc

作り方

  1. 1.

    鯛を食べ易い大きさに切り、※の塩麹をまぶし30分おく。(時間があれば、長く漬けるとよい)

  2. 2.

    トマトはざく切り、白葱も一口大に切る。

  3. 3.

    鍋に、オリーブオイルを熱し 薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。

  4. 4.

    にんにくが色づいてきたら、強火にして 白葱と1.の鯛を入れてさっと炒める。

  5. 5.

    ◎の調味料を入れて、中火で5~6分煮る。(魚の臭みを取るため、蓋をせず煮ます)

  6. 6.

    仕上げに塩麹、胡椒、生クリームで味付けします。塩麹の分量は味をみながら加減します。

  7. 7.

    盛り付けていただきます♪

ワンポイントアドバイス

* 鱈などの白身魚も美味しいです。
* 塩麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。

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  • 2016/04/19 UP!

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