鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮by hannoahさん

【料理紹介】

塩麹に漬けた鯛を、たっぷりの葱とトマト、ハーブと一緒にさっと煮、最後に生クリームでまろやかに仕上げました。ご飯にもパンにも良く合う、あっと言う間に出来る簡単おかず☆ スープが とても美味しいです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛の切り身 約350g
※ 塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけら
白葱 2本
◎ トマト 2個
◎ 水 120cc
◎ 白ワイン 30cc
◎ ケイパー 大さじ1
◎ タイム(乾燥) 小さじ1/2
塩麹 大さじ1/2~1
胡椒 少々
生クリーム 50cc

【作り方】

  1. 鯛を食べ易い大きさに切り、※の塩麹をまぶし30分おく。(時間があれば、長く漬けるとよい)
  2. トマトはざく切り、白葱も一口大に切る。
  3. 鍋に、オリーブオイルを熱し 薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。
  4. にんにくが色づいてきたら、強火にして 白葱と1.の鯛を入れてさっと炒める。
  5. ◎の調味料を入れて、中火で5~6分煮る。(魚の臭みを取るため、蓋をせず煮ます)
  6. 仕上げに塩麹、胡椒、生クリームで味付けします。塩麹の分量は味をみながら加減します。
  7. 盛り付けていただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* 鱈などの白身魚も美味しいです。
* 塩麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。