鯛と白葱の 塩麹トマトクリーム煮by hannoahさん
【料理紹介】
塩麹に漬けた鯛を、たっぷりの葱とトマト、ハーブと一緒にさっと煮、最後に生クリームでまろやかに仕上げました。ご飯にもパンにも良く合う、あっと言う間に出来る簡単おかず☆ スープが とても美味しいです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛の切り身 |
約350g |
※ 塩麹 |
大さじ2 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
2かけら |
白葱 |
2本 |
◎ トマト |
2個 |
◎ 水 |
120cc |
◎ 白ワイン |
30cc |
◎ ケイパー |
大さじ1 |
◎ タイム(乾燥) |
小さじ1/2 |
塩麹 |
大さじ1/2~1 |
胡椒 |
少々 |
生クリーム |
50cc |
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【作り方】
- 鯛を食べ易い大きさに切り、※の塩麹をまぶし30分おく。(時間があれば、長く漬けるとよい)
- トマトはざく切り、白葱も一口大に切る。
- 鍋に、オリーブオイルを熱し 薄切りにしたにんにくを弱火でじっくり炒める。
- にんにくが色づいてきたら、強火にして 白葱と1.の鯛を入れてさっと炒める。
- ◎の調味料を入れて、中火で5~6分煮る。(魚の臭みを取るため、蓋をせず煮ます)
- 仕上げに塩麹、胡椒、生クリームで味付けします。塩麹の分量は味をみながら加減します。
- 盛り付けていただきます♪
【ワンポイントアドバイス】
* 鱈などの白身魚も美味しいです。
* 塩麹に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。