ジャスミン米で卵と葱のぱらぱらチャーハン レシピ

ジャスミン米で卵と葱のぱらぱらチャーハン
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

日本のお米でパラっとしたチャーハンを作るのは至難の業!でもアジア米なら技なしです~シンガポールの人気点心店ディンタイフォン「鼎泰豊」のメニュー、卵とネギだけのチャーハンを真似してみました~

材料

  1. 炊いたジャスミン米 軽く2膳
  2.  1個
  3. ネギ(ざく切り) カップ1
  4. にんにく 2片
  5. 胡麻油 大さじ1
  6. ●鶏粒状だし&お湯 各小さじ1
  7. ●白だし 小さじ1
  8. ●醤油 小さじ半分
  9.  大さじ1弱
  10. 塩胡椒、フライドオニオン 適量

作り方

  1. 1.

    お米を硬めに炊く。私は鍋に米と水を1対1位で入れて沸騰させ、9~10分位弱火で煮ます。(所要時間には含めていません。)

  2. 2.

    暖かいお米に卵を割り入れ、よくかき混ぜておく。ネギは小さめのざく切り、ニンニクは薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油をひきニンニクの香りをよく出す。ネギを入れて炒める。2のご飯を投入して炒め、酒を加える。塩胡椒。

  4. 4.

    あらかじめ混ぜておいた●の調味料を入れてぱらりと炒めて出来上がり~フライドオニオンをトッピングしました。

ワンポイントアドバイス

外食の中華チャーハンには多分ラードが使われてますが、これはたっぷりの胡麻油と白だしを使ったヘルシー版。罪悪感がない分美味しく食べられるかも?笑 ポイントはアジアの香り米(長い米)を使うことだけです~~

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  • (ID: r1030850)
  • 2016/04/12 UP!

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