お米を硬めに炊く。私は鍋に米と水を1対1位で入れて沸騰させ、9~10分位弱火で煮ます。(所要時間には含めていません。)
暖かいお米に卵を割り入れ、よくかき混ぜておく。ネギは小さめのざく切り、ニンニクは薄切りにする。
フライパンに胡麻油をひきニンニクの香りをよく出す。ネギを入れて炒める。2のご飯を投入して炒め、酒を加える。塩胡椒。
あらかじめ混ぜておいた●の調味料を入れてぱらりと炒めて出来上がり~フライドオニオンをトッピングしました。
外食の中華チャーハンには多分ラードが使われてますが、これはたっぷりの胡麻油と白だしを使ったヘルシー版。罪悪感がない分美味しく食べられるかも?笑 ポイントはアジアの香り米(長い米)を使うことだけです~~