ジャスミン米で卵と葱のぱらぱらチャーハンby RiRiさん

【料理紹介】

日本のお米でパラっとしたチャーハンを作るのは至難の業!でもアジア米なら技なしです~シンガポールの人気点心店ディンタイフォン「鼎泰豊」のメニュー、卵とネギだけのチャーハンを真似してみました~

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
炊いたジャスミン米 軽く2膳
1個
ネギ(ざく切り) カップ1
にんにく 2片
胡麻油 大さじ1
●鶏粒状だし&お湯 各小さじ1
●白だし 小さじ1
●醤油 小さじ半分
大さじ1弱
塩胡椒、フライドオニオン 適量

【作り方】

  1. お米を硬めに炊く。私は鍋に米と水を1対1位で入れて沸騰させ、9~10分位弱火で煮ます。(所要時間には含めていません。)
  2. 暖かいお米に卵を割り入れ、よくかき混ぜておく。ネギは小さめのざく切り、ニンニクは薄切りにする。
  3. フライパンに胡麻油をひきニンニクの香りをよく出す。ネギを入れて炒める。2のご飯を投入して炒め、酒を加える。塩胡椒。
  4. あらかじめ混ぜておいた●の調味料を入れてぱらりと炒めて出来上がり~フライドオニオンをトッピングしました。

【ワンポイントアドバイス】

外食の中華チャーハンには多分ラードが使われてますが、これはたっぷりの胡麻油と白だしを使ったヘルシー版。罪悪感がない分美味しく食べられるかも?笑 ポイントはアジアの香り米(長い米)を使うことだけです~~