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Vegan ♪ 高野豆腐と干し椎茸の餃子 レシピ

Vegan ♪ 高野豆腐と干し椎茸の餃子
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Sandalwoodさん
Sandalwoodさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

高野豆腐・生芋糸蒟蒻・野菜・干し椎茸で、ガッツリ体育会系の餃子ができました!
おいしくて楽しい♪ .(^-.^)/ Happy Vegan!!

材料

  1. 高野豆腐(お湯で戻しておく)   1枚
  2. 干し椎茸(お湯で戻しておく)  1枚
  3. 生芋糸こんにゃく  90g
  4. すりおろしたにんにく  1片分
  5. すりおろした生姜  1片分
  6. 本みりん  大さじ1
  7. 有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
  8. メープルシロップ  小さじ2/3
  9. 粉寒天  2g(小さじ1弱)
  10. ごま油  小さじ1
  11. 天然塩  小さじ1/2
  12. コショウ  少々
  13. 白菜  90g
  14. にら  70g
  15. 片栗粉  大さじ1強
  16. ココナッツオイル  大さじ1
  17. ギョウザの皮 大判20枚
  18. 焼く時のゴマ油  大さじ3
  19. 焼く時のお湯  100cc

作り方

  1. 1.

    材料表に掲載の、本みりん~コショウまでの7種類の調味料を全てボウルに入れる。次に、にんにくと生姜を加える。

  2. 2.

    白菜とにらをみじん切りにし、別のボウルに入れて、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3.

    高野豆腐、干し椎茸、生芋糸こんにゃくをみじん切り、またはフードプロセッサーにかけ、調味料の入ったボウルに入れて混ぜる。

  4. 4.

    さらに白菜とにらを入れてあわせたら、ココナッツオイルを加えてさっくりと混ぜる。

  5. 5.

    具を大さじ1杯程度、餃子の皮の中央にのせ、ふちに水を付けて二つ折りにし、ヒダをつくりながら包む。

  6. 6.

    鍋にゴマ油を入れ、餃子をきれいに並べてから中火にかける。焦げ目が付いたら、お湯を入れて蓋をし、強火にして蒸し焼きにする。

  7. 7.

    ラー油を入れた酢じょうゆなどを付けて食べる。

ワンポイントアドバイス

蒟蒻は生芋を使用したものがおすすめ♪ 生芋蒟蒻でセラミド補給!

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  • (ID: r1039199)
  • 2016/04/14 UP!

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