Vegan ♪ 高野豆腐と干し椎茸の餃子
料理紹介
高野豆腐・生芋糸蒟蒻・野菜・干し椎茸で、ガッツリ体育会系の餃子ができました!
おいしくて楽しい♪ .(^-.^)/ Happy Vegan!!
材料
- 高野豆腐(お湯で戻しておく) 1枚
- 干し椎茸(お湯で戻しておく) 1枚
- 生芋糸こんにゃく 90g
- すりおろしたにんにく 1片分
- すりおろした生姜 1片分
- 本みりん 大さじ1
- 有機丸大豆しょうゆ 大さじ1
- メープルシロップ 小さじ2/3
- 粉寒天 2g(小さじ1弱)
- ごま油 小さじ1
- 天然塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 白菜 90g
- にら 70g
- 片栗粉 大さじ1強
- ココナッツオイル 大さじ1
- ギョウザの皮 大判20枚
- 焼く時のゴマ油 大さじ3
- 焼く時のお湯 100cc
作り方
- 1.
材料表に掲載の、本みりん~コショウまでの7種類の調味料を全てボウルに入れる。次に、にんにくと生姜を加える。
- 2.
白菜とにらをみじん切りにし、別のボウルに入れて、片栗粉をまぶしておく。
- 3.
高野豆腐、干し椎茸、生芋糸こんにゃくをみじん切り、またはフードプロセッサーにかけ、調味料の入ったボウルに入れて混ぜる。
- 4.
さらに白菜とにらを入れてあわせたら、ココナッツオイルを加えてさっくりと混ぜる。
- 5.
具を大さじ1杯程度、餃子の皮の中央にのせ、ふちに水を付けて二つ折りにし、ヒダをつくりながら包む。
- 6.
鍋にゴマ油を入れ、餃子をきれいに並べてから中火にかける。焦げ目が付いたら、お湯を入れて蓋をし、強火にして蒸し焼きにする。
- 7.
ラー油を入れた酢じょうゆなどを付けて食べる。
ワンポイントアドバイス
蒟蒻は生芋を使用したものがおすすめ♪ 生芋蒟蒻でセラミド補給!
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- 2016/04/14 UP!