Vegan ♪ 高野豆腐と干し椎茸の餃子by Sandalwoodさん

【料理紹介】

高野豆腐・生芋糸蒟蒻・野菜・干し椎茸で、ガッツリ体育会系の餃子ができました!
おいしくて楽しい♪ .(^-.^)/ Happy Vegan!!

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
高野豆腐(お湯で戻しておく)   1枚
干し椎茸(お湯で戻しておく)  1枚
生芋糸こんにゃく  90g
すりおろしたにんにく  1片分
すりおろした生姜  1片分
本みりん  大さじ1
有機丸大豆しょうゆ  大さじ1
メープルシロップ  小さじ2/3
粉寒天  2g(小さじ1弱)
ごま油  小さじ1
天然塩  小さじ1/2
コショウ  少々
白菜  90g
にら  70g
片栗粉  大さじ1強
ココナッツオイル  大さじ1
ギョウザの皮 大判20枚
焼く時のゴマ油  大さじ3
焼く時のお湯  100cc

【作り方】

  1. 材料表に掲載の、本みりん~コショウまでの7種類の調味料を全てボウルに入れる。次に、にんにくと生姜を加える。
  2. 白菜とにらをみじん切りにし、別のボウルに入れて、片栗粉をまぶしておく。
  3. 高野豆腐、干し椎茸、生芋糸こんにゃくをみじん切り、またはフードプロセッサーにかけ、調味料の入ったボウルに入れて混ぜる。
  4. さらに白菜とにらを入れてあわせたら、ココナッツオイルを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 具を大さじ1杯程度、餃子の皮の中央にのせ、ふちに水を付けて二つ折りにし、ヒダをつくりながら包む。
  6. 鍋にゴマ油を入れ、餃子をきれいに並べてから中火にかける。焦げ目が付いたら、お湯を入れて蓋をし、強火にして蒸し焼きにする。
  7. ラー油を入れた酢じょうゆなどを付けて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

蒟蒻は生芋を使用したものがおすすめ♪ 生芋蒟蒻でセラミド補給!