鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯 レシピ

鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

醤油麹に一晩漬けたサーモンと、蓮根の炊き込みご飯。サーモンの旨みと、ホクホクの蓮根が美味しい!秋の炊き込みご飯です☆

材料

  1.  3カップ
  2. 蓮根 200g
  3. サーモン 200g
  4. ※ 醤油麹 大さじ1
  5. 青葱 たっぷり
  6. ~調味量~ 
  7. 醤油麹 大さじ2
  8.  小さじ1/2
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    サーモンに※の醤油麹をまぶし、一晩漬けておく。(サーモンの分量の約10%の醤油麹を使います)

  2. 2.

    米を炊く30分前に洗い、分量より少なめの水に、●の醤油麹、塩、酒と
    一緒に30分程漬ける。

  3. 3.

    皮をむき、いちょう切りにし 水にさらした蓮根と、1.のサーモンを米の上にのせて、鍋の蓋をする。

  4. 4.

    強火にかけ、沸騰したら⇒弱火で15分炊く。10分蒸らし、軽く混ぜる。

  5. 5.

    青葱の小口切りをたっぷりとかけて、いただきます。

ワンポイントアドバイス

* 水加減は分量より少なめし計量します。
* 炊飯器の場合も同じ手順で、普通に炊きます。

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  • (ID: r1048386)
  • 2016/04/19 UP!

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