鮭と蓮根の醤油麹 炊き込みご飯by hannoahさん

【料理紹介】

醤油麹に一晩漬けたサーモンと、蓮根の炊き込みご飯。サーモンの旨みと、ホクホクの蓮根が美味しい!秋の炊き込みご飯です☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3カップ
蓮根 200g
サーモン 200g
※ 醤油麹 大さじ1
青葱 たっぷり
~調味量~
醤油麹 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1

【作り方】

  1. サーモンに※の醤油麹をまぶし、一晩漬けておく。(サーモンの分量の約10%の醤油麹を使います)
  2. 米を炊く30分前に洗い、分量より少なめの水に、●の醤油麹、塩、酒と
    一緒に30分程漬ける。
  3. 皮をむき、いちょう切りにし 水にさらした蓮根と、1.のサーモンを米の上にのせて、鍋の蓋をする。
  4. 強火にかけ、沸騰したら⇒弱火で15分炊く。10分蒸らし、軽く混ぜる。
  5. 青葱の小口切りをたっぷりとかけて、いただきます。

【ワンポイントアドバイス】

* 水加減は分量より少なめし計量します。
* 炊飯器の場合も同じ手順で、普通に炊きます。