骨付き豚肉は、冷水に2時間ほどつけて血抜きをします。(途中、1~2回水を取り替えます)
漬け込みタレの調味料を、ボールにあわせておきます。
1.の肉を熱湯でさっと茹でて、脂抜きをします。
3.の茹でた豚を水で洗います。
2.のタレに、30分~1時間漬けます。漬けすぎると塩っぱくなるので、注意します。
グリルパンや、フライパン、BBQ機で焼きます。
焼きあがったら、骨を外し 食べやすい大きさに切っていただきます。(カルビやリブだと、食べやすい用にカット。)
漬けたタレ(ヤンニョンジャン)は、煮詰めてソースとして出します。
食べる時は、お野菜にお肉をくるりと包んで一緒にいただくと、とても美味しいです♪
調味料に漬けたお肉を、そのまま煮るとカルビチム(蒸し物)になります。お好みで、じゃが芋や人参を一緒に煮ると、美味しい♪
こちらはスペアリブで作りました。同じく、たっぷりの野菜を添えて、いただきます♪
* カルビが手に入らないので、手に入りやすい、リブやポークチョップで作ります。
* 1.の水に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* チム(蒸し物)にする時は、味を見て水を少し足して煮ます。