デジカルビ**豚カルビ Ⅱ レシピ

デジカルビ**豚カルビ Ⅱ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

豚カルビを、カナダで手に入りやすい骨付き肉やスペアリブで作ります。醤油ベース味の漬け込みタレに漬けて焼くだけ☆たっぷりのお野菜を添えていただきます♪ じゃが芋や人参等を一緒に加えて煮込んでも美味しい!

材料

  1. 豚肉(骨付きポークチョップやリブ等好み) 約800g位
  2. ~漬け込みタレ(ヤンニョンジャン)~ 
  3. 醤油 45cc
  4. みりん 20cc
  5. にんにくのすりおろし 1かけら
  6. 玉葱のすりおろし 1/4個
  7. 味噌 大さじ1/2
  8. コチュジャン 大さじ1/2
  9. 砂糖 大さじ1
  10. ごま油 小さじ1
  11. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    骨付き豚肉は、冷水に2時間ほどつけて血抜きをします。(途中、1~2回水を取り替えます)

  2. 2.

    漬け込みタレの調味料を、ボールにあわせておきます。

  3. 3.

    1.の肉を熱湯でさっと茹でて、脂抜きをします。

  4. 4.

    3.の茹でた豚を水で洗います。

  5. 5.

    2.のタレに、30分~1時間漬けます。漬けすぎると塩っぱくなるので、注意します。

  6. 6.

    グリルパンや、フライパン、BBQ機で焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったら、骨を外し 食べやすい大きさに切っていただきます。(カルビやリブだと、食べやすい用にカット。)

  8. 8.

    漬けたタレ(ヤンニョンジャン)は、煮詰めてソースとして出します。

  9. 9.

    食べる時は、お野菜にお肉をくるりと包んで一緒にいただくと、とても美味しいです♪

  10. 10.

    調味料に漬けたお肉を、そのまま煮るとカルビチム(蒸し物)になります。お好みで、じゃが芋や人参を一緒に煮ると、美味しい♪

  11. 11.

    こちらはスペアリブで作りました。同じく、たっぷりの野菜を添えて、いただきます♪

ワンポイントアドバイス

* カルビが手に入らないので、手に入りやすい、リブやポークチョップで作ります。
* 1.の水に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* チム(蒸し物)にする時は、味を見て水を少し足して煮ます。

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  • (ID: r1048339)
  • 2016/04/19 UP!

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