デジカルビ**豚カルビ Ⅱby hannoahさん

【料理紹介】

豚カルビを、カナダで手に入りやすい骨付き肉やスペアリブで作ります。醤油ベース味の漬け込みタレに漬けて焼くだけ☆たっぷりのお野菜を添えていただきます♪ じゃが芋や人参等を一緒に加えて煮込んでも美味しい!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚肉(骨付きポークチョップやリブ等好み) 約800g位
~漬け込みタレ(ヤンニョンジャン)~
醤油 45cc
みりん 20cc
にんにくのすりおろし 1かけら
玉葱のすりおろし 1/4個
味噌 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
胡椒 少々

【作り方】

  1. 骨付き豚肉は、冷水に2時間ほどつけて血抜きをします。(途中、1~2回水を取り替えます)
  2. 漬け込みタレの調味料を、ボールにあわせておきます。
  3. 1.の肉を熱湯でさっと茹でて、脂抜きをします。
  4. 3.の茹でた豚を水で洗います。
  5. 2.のタレに、30分~1時間漬けます。漬けすぎると塩っぱくなるので、注意します。
  6. グリルパンや、フライパン、BBQ機で焼きます。
  7. 焼きあがったら、骨を外し 食べやすい大きさに切っていただきます。(カルビやリブだと、食べやすい用にカット。)
  8. 漬けたタレ(ヤンニョンジャン)は、煮詰めてソースとして出します。
  9. 食べる時は、お野菜にお肉をくるりと包んで一緒にいただくと、とても美味しいです♪
  10. 調味料に漬けたお肉を、そのまま煮るとカルビチム(蒸し物)になります。お好みで、じゃが芋や人参を一緒に煮ると、美味しい♪
  11. こちらはスペアリブで作りました。同じく、たっぷりの野菜を添えて、いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* カルビが手に入らないので、手に入りやすい、リブやポークチョップで作ります。
* 1.の水に漬ける時間は、調理時間に含んでいません。
* チム(蒸し物)にする時は、味を見て水を少し足して煮ます。