韮の和え物
料理紹介
さっと茹でた韮を、タレで和えるだけの簡単なお惣菜です。温かいにゅう麺や、うどんの付け合せに 良く合うお惣菜です♪
材料
- 韮 300g
- 塩 ひとつまみ
- ~ヤンニョンジャン~
- 醤油 大さじ1
- 味噌(あわせ味噌使用) 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- オリゴ糖 小さじ1/2
- ※ ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1.
韮を良く洗い、塩を入れた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取ります。食べやすい大きさに切り、しっかり水気を絞ります。
- 2.
ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れておきます。
- 3.
1.のしっかり水気を絞った韮を、2.のタレに入れ、手であえ、*ごま油は、風味付けに入れる程度。入れて、さっと混ぜます。
- 4.
器に盛り付けて出来上がりです。温かい麺類のお供に是非~♪ とても良く合います。
ワンポイントアドバイス
韮は火を通し過ぎないように さっと茹で、すぐに冷水に取り出します。
記事のURL:
- (ID: r1048325)
- 2016/04/19 UP!