韮の和え物 レシピ

韮の和え物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
hannoahさん
hannoahさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

さっと茹でた韮を、タレで和えるだけの簡単なお惣菜です。温かいにゅう麺や、うどんの付け合せに 良く合うお惣菜です♪

材料

  1.  300g
  2.  ひとつまみ
  3. ~ヤンニョンジャン~ 
  4. 醤油 大さじ1
  5. 味噌(あわせ味噌使用) 大さじ1/2
  6.  ひとつまみ
  7. オリゴ糖 小さじ1/2
  8. ※ ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    韮を良く洗い、塩を入れた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取ります。食べやすい大きさに切り、しっかり水気を絞ります。

  2. 2.

    ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れておきます。

  3. 3.

    1.のしっかり水気を絞った韮を、2.のタレに入れ、手であえ、*ごま油は、風味付けに入れる程度。入れて、さっと混ぜます。

  4. 4.

    器に盛り付けて出来上がりです。温かい麺類のお供に是非~♪ とても良く合います。

ワンポイントアドバイス

韮は火を通し過ぎないように さっと茹で、すぐに冷水に取り出します。

記事のURL:

  • (ID: r1048325)
  • 2016/04/19 UP!

他の韮のレシピ(950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑韮の和え物 | レシピブログTOP