ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ
料理紹介
とっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪
材料
- えび 正味量150g
- 豚肉(ひき肉でもOK) 50g
- ▲凍らせた絹こし豆腐 150g
- ▲玉ねぎ 1/4個
- ▲しょうが 15g
- ▲干ししいたけ 1枚
- ▲片栗粉 大さじ2
- ▲ごま油 大さじ1
- ▲酒 大さじ1
- ▲醤油 小さじ1
- ▲塩 小さじ1/2
作り方
- 1.
えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
- 2.
干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
- 3.
まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
- 4.
シューマイの皮の角をカットし、3の具を詰めていく。
- 5.
しっかり蒸気の出た蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
詰める時は隙間があかないようしっかり詰めてください。
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- このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
- (ID: r266128)
- 2011/07/16 UP!