ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ レシピ

ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪

材料

  1. えび 正味量150g
  2. 豚肉(ひき肉でもOK) 50g
  3. ▲凍らせた絹こし豆腐 150g
  4. ▲玉ねぎ 1/4個
  5. ▲しょうが 15g
  6. ▲干ししいたけ 1枚
  7. ▲片栗粉 大さじ2
  8. ▲ごま油 大さじ1
  9. ▲酒 大さじ1
  10. ▲醤油 小さじ1
  11. ▲塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。

  2. 2.

    干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。

  3. 3.

    まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    シューマイの皮の角をカットし、3の具を詰めていく。

  5. 5.

    しっかり蒸気の出た蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

詰める時は隙間があかないようしっかり詰めてください。

記事のURL:

「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪
このレシピは「女子キッチン」発売記念!女子会にもぴったりなヘルシーおもたせレシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r266128)
  • 2011/07/16 UP!

他のエビのレシピ(36,443件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイ | レシピブログTOP