ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイby エレクトリックケトルさん

【料理紹介】

とっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えび 正味量150g
豚肉(ひき肉でもOK) 50g
▲凍らせた絹こし豆腐 150g
▲玉ねぎ 1/4個
▲しょうが 15g
▲干ししいたけ 1枚
▲片栗粉 大さじ2
▲ごま油 大さじ1
▲酒 大さじ1
▲醤油 小さじ1
▲塩 小さじ1/2

【作り方】

  1. えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
  2. 干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
  3. まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
  4. シューマイの皮の角をカットし、3の具を詰めていく。
  5. しっかり蒸気の出た蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

詰める時は隙間があかないようしっかり詰めてください。