ぷりっぷり!豆腐入りえびシュウマイby エレクトリックケトルさん
【料理紹介】
とっても簡単!豚肉の量は1/3!とってもヘルシーなえびシュウマイです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えび |
正味量150g |
豚肉(ひき肉でもOK) |
50g |
▲凍らせた絹こし豆腐 |
150g |
▲玉ねぎ |
1/4個 |
▲しょうが |
15g |
▲干ししいたけ |
1枚 |
▲片栗粉 |
大さじ2 |
▲ごま油 |
大さじ1 |
▲酒 |
大さじ1 |
▲醤油 |
小さじ1 |
▲塩 |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- えびは殻をむきせわたを取りよく洗い水気をふきとり、半分は細かくたたき半分は少し大きめにカット。豚肉か細かくたたく。
- 干ししいたけは水に戻し軽くしぼり粗みじんに。凍らせた豆腐は自然解凍し半量になるくらいよく絞る。
- まず1をよく混ぜ合わせ粘りが出たら、▲の材料をすべて入れよく混ぜ合わせる。
- シューマイの皮の角をカットし、3の具を詰めていく。
- しっかり蒸気の出た蒸し器で8分蒸したら出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
詰める時は隙間があかないようしっかり詰めてください。