韮の和え物by hannoahさん

【料理紹介】

さっと茹でた韮を、タレで和えるだけの簡単なお惣菜です。温かいにゅう麺や、うどんの付け合せに 良く合うお惣菜です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
300g
ひとつまみ
~ヤンニョンジャン~
醤油 大さじ1
味噌(あわせ味噌使用) 大さじ1/2
ひとつまみ
オリゴ糖 小さじ1/2
※ ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 韮を良く洗い、塩を入れた熱湯でさっと茹で、すぐに冷水に取ります。食べやすい大きさに切り、しっかり水気を絞ります。
  2. ヤンニョンジャンの調味料を、ボールに入れておきます。
  3. 1.のしっかり水気を絞った韮を、2.のタレに入れ、手であえ、*ごま油は、風味付けに入れる程度。入れて、さっと混ぜます。
  4. 器に盛り付けて出来上がりです。温かい麺類のお供に是非~♪ とても良く合います。

【ワンポイントアドバイス】

韮は火を通し過ぎないように さっと茹で、すぐに冷水に取り出します。