餃子風味の餡かけ豆腐ステーキ レシピ

餃子風味の餡かけ豆腐ステーキ
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maya缶さん
maya缶さん
  •     夫
  •    普段の食卓
これ、ウマっ!!
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

豆腐の期限ラストday
作り置きしていた餃子に使うはずだった餃子の具
しなび始めた大葉
 蒸したくなかったので、
小ぶりなフライパンひとつで焼いてみました。

材料

  1. 木綿豆腐 150g
  2. ★小麦粉 適量
  3. ★ミックスペッパー 適量
  4. 餃子の具 50g前後で
  5. ☆片栗粉 大さじ2
  6. ☆水 大さじ5~6
  7. ☆鶏がらスープ顆粒 小さじ1
  8. ☆オイスターソース 小さじ1/2
  9. 大葉 2枚
  10. ゴマ油 適量

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は、2等分にして
    ペーパータオルなどで
    水切りしておく。
    ★を混ぜて豆腐にまぶして
    余分な粉をおとしておく。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を少し多めにひいて
    1の両面を少し焦げ目が付くくらい焼く。
    お皿に取り出す。

  3. 3.

    2のフライパンにゴマ油を足して、
    餃子の具をパラパラになるように
    炒める。
    *餃子の具*
    合挽肉、白菜、玉ねぎで作ってます。

  4. 4.

    3がパラパラになったら、
    火を弱くして☆を順に投入。
    程よくとろみがついたら、
    2の上にドバーっとかける。

  5. 5.

    大葉を適当にちぎって
    上にかけたら
    完成です♪

ワンポイントアドバイス

餡は、若干ゆるいほうが
豆腐にからみやすいと思います。
私は、豆腐にまぶすミックスペッパーは
ステーキ用のを使用したので
ガーリックが効いてます。
塩コショウでまぶす場合は、
ガーリックパウダーを少量混ぜると
おいしいかも(笑)

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  • (ID: r721087)
  • 2014/03/06 UP!

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