餃子風味の餡かけ豆腐ステーキby maya缶さん

【料理紹介】

豆腐の期限ラストday
作り置きしていた餃子に使うはずだった餃子の具
しなび始めた大葉
 蒸したくなかったので、
小ぶりなフライパンひとつで焼いてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 150g
★小麦粉 適量
★ミックスペッパー 適量
餃子の具 50g前後で
☆片栗粉 大さじ2
☆水 大さじ5~6
☆鶏がらスープ顆粒 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1/2
大葉 2枚
ゴマ油 適量

【作り方】

  1. 木綿豆腐は、2等分にして
    ペーパータオルなどで
    水切りしておく。
    ★を混ぜて豆腐にまぶして
    余分な粉をおとしておく。

  2. フライパンにゴマ油を少し多めにひいて
    1の両面を少し焦げ目が付くくらい焼く。
    お皿に取り出す。
  3. 2のフライパンにゴマ油を足して、
    餃子の具をパラパラになるように
    炒める。
    *餃子の具*
    合挽肉、白菜、玉ねぎで作ってます。
  4. 3がパラパラになったら、
    火を弱くして☆を順に投入。
    程よくとろみがついたら、
    2の上にドバーっとかける。

  5. 大葉を適当にちぎって
    上にかけたら
    完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

餡は、若干ゆるいほうが
豆腐にからみやすいと思います。
私は、豆腐にまぶすミックスペッパーは
ステーキ用のを使用したので
ガーリックが効いてます。
塩コショウでまぶす場合は、
ガーリックパウダーを少量混ぜると
おいしいかも(笑)