手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒め レシピ

手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒め
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉と茄子を揚げ焼きして、甘酢に絡めました♪手早く出来る中華レシピです。

材料

  1. 豚肩ロース肉ブロック 250g
  2. 塩コショウ 少々
  3. 片栗粉 大さじ1
  4. 炒め油、揚げ油 適量
  5. 一口大に乱切りしたナス 3本
  6. 一口大に乱切りした人参 1本
  7. 一口大にカットした玉ねぎ 1/2個
  8. 水溶き片栗粉 片栗粉、水 各小さじ1
  9. ●ケチャップ 大さじ2
  10. ●砂糖 大さじ2
  11. ●オイスターソース 大さじ1
  12. ●酢 50ml
  13. ●水 50ml
  14. ●ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースブロックをそぎ切りして、塩コショウで下味をつける。全体に片栗粉をまぶす。ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレを作る。

  2. 2.

    深めのフライパンの底1cmの深さまで油を注ぎ、中火で加熱する。高温になったらナスを揚げ焼きする。取り出して油を切る。

  3. 3.

    作り方1の豚肉を揚げ焼きする。表面に火が通ったら取り出して油を切る。人参と玉ねぎを揚げ焼きして人参に火が通ったら取り出し、油を切る。

  4. 4.

    油を薄くひいたフライパンを中火で加熱する。取り出した豚肉、人参、玉ねぎ、ナスを戻して合わせダレを加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

ワンポイントアドバイス

作り方2:ナスは10分以上しっかり水に浸してから、調理すると変色を防げます。作り方4:揚げ焼きした油は取り出して下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12115020280.html

  • (ID: r994121)
  • 2016/01/07 UP!

他のナスのレシピ(35,243件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒め | レシピブログTOP