手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒めby すたーびんぐさん

【料理紹介】

豚肉と茄子を揚げ焼きして、甘酢に絡めました♪手早く出来る中華レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉ブロック 250g
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
炒め油、揚げ油 適量
一口大に乱切りしたナス 3本
一口大に乱切りした人参 1本
一口大にカットした玉ねぎ 1/2個
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各小さじ1
●ケチャップ 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●オイスターソース 大さじ1
●酢 50ml
●水 50ml
●ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. 豚肩ロースブロックをそぎ切りして、塩コショウで下味をつける。全体に片栗粉をまぶす。ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレを作る。
  2. 深めのフライパンの底1cmの深さまで油を注ぎ、中火で加熱する。高温になったらナスを揚げ焼きする。取り出して油を切る。
  3. 作り方1の豚肉を揚げ焼きする。表面に火が通ったら取り出して油を切る。人参と玉ねぎを揚げ焼きして人参に火が通ったら取り出し、油を切る。
  4. 油を薄くひいたフライパンを中火で加熱する。取り出した豚肉、人参、玉ねぎ、ナスを戻して合わせダレを加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方2:ナスは10分以上しっかり水に浸してから、調理すると変色を防げます。作り方4:揚げ焼きした油は取り出して下さい。