手早く美味しく♪豚肉とナスの甘酢炒めby すたーびんぐさん
【料理紹介】
豚肉と茄子を揚げ焼きして、甘酢に絡めました♪手早く出来る中華レシピです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース肉ブロック |
250g |
塩コショウ |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
炒め油、揚げ油 |
適量 |
一口大に乱切りしたナス |
3本 |
一口大に乱切りした人参 |
1本 |
一口大にカットした玉ねぎ |
1/2個 |
水溶き片栗粉 |
片栗粉、水 各小さじ1 |
●ケチャップ |
大さじ2 |
●砂糖 |
大さじ2 |
●オイスターソース |
大さじ1 |
●酢 |
50ml |
●水 |
50ml |
●ごま油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 豚肩ロースブロックをそぎ切りして、塩コショウで下味をつける。全体に片栗粉をまぶす。ボウルに●の材料を混ぜて合わせダレを作る。
- 深めのフライパンの底1cmの深さまで油を注ぎ、中火で加熱する。高温になったらナスを揚げ焼きする。取り出して油を切る。
- 作り方1の豚肉を揚げ焼きする。表面に火が通ったら取り出して油を切る。人参と玉ねぎを揚げ焼きして人参に火が通ったら取り出し、油を切る。
- 油を薄くひいたフライパンを中火で加熱する。取り出した豚肉、人参、玉ねぎ、ナスを戻して合わせダレを加える。一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方2:ナスは10分以上しっかり水に浸してから、調理すると変色を防げます。作り方4:揚げ焼きした油は取り出して下さい。