【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆腐とあさりの簡単チゲ レシピ

豆腐とあさりの簡単チゲ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Junko さん
Junko さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

アサリのだしとキムチの味がベースの、体が温まる手軽な具だくさんスープです。

材料

  1. あさり 大きめ1パック
  2. 豆腐 1丁
  3. キムチ 1カップ
  4. 味噌 大さじ1/2〜1
  5. 中華だし汁 カップ3
  6. わけぎか万能ねぎ 2〜3本

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁3カップを入れて煮立て、砂出ししたアサリを加えます。

  2. 2.

    アサリの口が開いたら漬け汁ごとキムチ1カップと水きりした絹ごし豆腐1丁を食べやすく切ったものを、加えます。

  3. 3.

    ひと煮立ちしたら、みそ大さじ1/2〜1を溶きいれ、万能ネギを散らして火を止めます。

ワンポイントアドバイス

辛いものが苦手な方は、キムチの量を控えましょう。

記事のURL:http://ameblo.jp/blog-momoichigo/entry-10365130910.html

  • (ID: r5138)
  • 2009/11/26 UP!

他のあさりのレシピ(13,963件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆腐とあさりの簡単チゲ | レシピブログTOP