豆腐とあさりの簡単チゲ
料理紹介
アサリのだしとキムチの味がベースの、体が温まる手軽な具だくさんスープです。
材料
- あさり 大きめ1パック
- 豆腐 1丁
- キムチ 1カップ
- 味噌 大さじ1/2〜1
- 中華だし汁 カップ3
- わけぎか万能ねぎ 2〜3本
作り方
- 1.
鍋にだし汁3カップを入れて煮立て、砂出ししたアサリを加えます。
- 2.
アサリの口が開いたら漬け汁ごとキムチ1カップと水きりした絹ごし豆腐1丁を食べやすく切ったものを、加えます。
- 3.
ひと煮立ちしたら、みそ大さじ1/2〜1を溶きいれ、万能ネギを散らして火を止めます。
- (ID: r5138)
- 2009/11/26 UP!