豆腐とあさりの簡単チゲby Junko さん

【料理紹介】

アサリのだしとキムチの味がベースの、体が温まる手軽な具だくさんスープです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
あさり 大きめ1パック
豆腐 1丁
キムチ 1カップ
味噌 大さじ1/2〜1
中華だし汁 カップ3
わけぎか万能ねぎ 2〜3本

【作り方】

  1. 鍋にだし汁3カップを入れて煮立て、砂出ししたアサリを加えます。
  2. アサリの口が開いたら漬け汁ごとキムチ1カップと水きりした絹ごし豆腐1丁を食べやすく切ったものを、加えます。
  3. ひと煮立ちしたら、みそ大さじ1/2〜1を溶きいれ、万能ネギを散らして火を止めます。

【ワンポイントアドバイス】

辛いものが苦手な方は、キムチの量を控えましょう。