豆腐とあさりの簡単チゲ
by Junko さん
【料理紹介】
アサリのだしとキムチの味がベースの、体が温まる手軽な具だくさんスープです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
あさり
大きめ1パック
豆腐
1丁
キムチ
1カップ
味噌
大さじ1/2〜1
中華だし汁
カップ3
わけぎか万能ねぎ
2〜3本
【作り方】
鍋にだし汁3カップを入れて煮立て、砂出ししたアサリを加えます。
アサリの口が開いたら漬け汁ごとキムチ1カップと水きりした絹ごし豆腐1丁を食べやすく切ったものを、加えます。
ひと煮立ちしたら、みそ大さじ1/2〜1を溶きいれ、万能ネギを散らして火を止めます。
【ワンポイントアドバイス】
辛いものが苦手な方は、キムチの量を控えましょう。
このレシピのID: r5138
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD