爽やか~♪すだちソースの冷製パスタ レシピ

爽やか~♪すだちソースの冷製パスタ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

パスタソースにすだちの果汁とすりおろした皮を使用し、爽やかな香りが漂うパスタに仕上げました。パスタソースを冷た~く冷やしてからパスタに絡めて召し上がれ♪

材料

  1. ◎すりおろしたニンニク 1片分
  2. ◎みじん切りしたアンチョビフィレ 30g
  3. ◎砂糖 小さじ1
  4. ◎醤油 小さじ1
  5. ◎オリーブオイル 大さじ4
  6. すだち 4個
  7. つぼ抜きイカ 2尾
  8. ミニトマト赤・黄 各4個
  9. パスタ(スパゲッティ1.4mm) 200g
  10. 塩コショウ 少々
  11. パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに◎の材料を合わせる。すだち3個と半分の果汁を絞り、すだち2個と半分の皮(緑の部分)をおろしてそれぞれ加え混ぜる。

  2. 2.

    つぼ抜きイカを1cm幅の輪切りにし、茹でて汁気を切る。汁気を切ったら作り方1のボウルに加えて和える。

  3. 3.

    ミニトマトのヘタを取り除き、1/4にカットして作り方2のボウルに加えて和える。冷蔵庫で冷やす。

  4. 4.

    パスタを茹でて、冷水ですすぎ水気を切ったら作り方3で冷やしたボウルに加えて具材と和える。塩コショウで味を調える。

  5. 5.

    器にパスタを盛りつけてパルメザンチーズ、すりおろしたすだちの皮1個分を散らす。1/4ずつにカットしたすだちを添えて完成。

ワンポイントアドバイス

作り方4:パスタの茹で時間は袋に記載されている時間より1分程度長めに茹でて下さい。その他:お好みで粗びき黒コショウをふって下さい。調理時間にパスタソースを冷やす時間は含まれていません。

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  • (ID: r1055074)
  • 2016/04/20 UP!

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