爽やか~♪すだちソースの冷製パスタby すたーびんぐさん
【料理紹介】
パスタソースにすだちの果汁とすりおろした皮を使用し、爽やかな香りが漂うパスタに仕上げました。パスタソースを冷た~く冷やしてからパスタに絡めて召し上がれ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
◎すりおろしたニンニク |
1片分 |
◎みじん切りしたアンチョビフィレ |
30g |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎醤油 |
小さじ1 |
◎オリーブオイル |
大さじ4 |
すだち |
4個 |
つぼ抜きイカ |
2尾 |
ミニトマト赤・黄 |
各4個 |
パスタ(スパゲッティ1.4mm) |
200g |
塩コショウ |
少々 |
パルメザンチーズ(粉チーズ) |
少々 |
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【作り方】
- ボウルに◎の材料を合わせる。すだち3個と半分の果汁を絞り、すだち2個と半分の皮(緑の部分)をおろしてそれぞれ加え混ぜる。
- つぼ抜きイカを1cm幅の輪切りにし、茹でて汁気を切る。汁気を切ったら作り方1のボウルに加えて和える。
- ミニトマトのヘタを取り除き、1/4にカットして作り方2のボウルに加えて和える。冷蔵庫で冷やす。
- パスタを茹でて、冷水ですすぎ水気を切ったら作り方3で冷やしたボウルに加えて具材と和える。塩コショウで味を調える。
- 器にパスタを盛りつけてパルメザンチーズ、すりおろしたすだちの皮1個分を散らす。1/4ずつにカットしたすだちを添えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
作り方4:パスタの茹で時間は袋に記載されている時間より1分程度長めに茹でて下さい。その他:お好みで粗びき黒コショウをふって下さい。調理時間にパスタソースを冷やす時間は含まれていません。