爽やか~♪すだちソースの冷製パスタby すたーびんぐさん

【料理紹介】

パスタソースにすだちの果汁とすりおろした皮を使用し、爽やかな香りが漂うパスタに仕上げました。パスタソースを冷た~く冷やしてからパスタに絡めて召し上がれ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎すりおろしたニンニク 1片分
◎みじん切りしたアンチョビフィレ 30g
◎砂糖 小さじ1
◎醤油 小さじ1
◎オリーブオイル 大さじ4
すだち 4個
つぼ抜きイカ 2尾
ミニトマト赤・黄 各4個
パスタ(スパゲッティ1.4mm) 200g
塩コショウ 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) 少々

【作り方】

  1. ボウルに◎の材料を合わせる。すだち3個と半分の果汁を絞り、すだち2個と半分の皮(緑の部分)をおろしてそれぞれ加え混ぜる。
  2. つぼ抜きイカを1cm幅の輪切りにし、茹でて汁気を切る。汁気を切ったら作り方1のボウルに加えて和える。
  3. ミニトマトのヘタを取り除き、1/4にカットして作り方2のボウルに加えて和える。冷蔵庫で冷やす。
  4. パスタを茹でて、冷水ですすぎ水気を切ったら作り方3で冷やしたボウルに加えて具材と和える。塩コショウで味を調える。
  5. 器にパスタを盛りつけてパルメザンチーズ、すりおろしたすだちの皮1個分を散らす。1/4ずつにカットしたすだちを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

作り方4:パスタの茹で時間は袋に記載されている時間より1分程度長めに茹でて下さい。その他:お好みで粗びき黒コショウをふって下さい。調理時間にパスタソースを冷やす時間は含まれていません。