イカごはん
料理紹介
イカにごはんをつめないから、簡単です。
材料
- 茹でたイカ 1パイ分
- 米 3カップ
- ささがきごぼう 2分の1本分
- せん切りにんじん 2分の1本分
- 油揚げ 2枚
- しょうが 2分の1片
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ2分の1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 香味野菜 適量
作り方
- 1.
茹でたイカを小さく切り、醤油・みりんに、しばらくつけておく。
- 2.
炊飯器に、2〜8の材料と、つけたイカをつけ汁ごといれ、目盛りをあわせて普通に炊く。
- 3.
炊けたら、香味野菜をのせる。
- (ID: r4573)
- 2009/10/31 UP!