イカごはん レシピ

イカごはん
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イカにごはんをつめないから、簡単です。

材料

  1. 茹でたイカ 1パイ分
  2.  3カップ
  3. ささがきごぼう 2分の1本分
  4. せん切りにんじん 2分の1本分
  5. 油揚げ 2枚
  6. しょうが 2分の1片
  7. 砂糖 小さじ1
  8.  小さじ2分の1
  9. 醤油 大さじ2
  10. みりん 大さじ1
  11. 香味野菜 適量

作り方

  1. 1.

    茹でたイカを小さく切り、醤油・みりんに、しばらくつけておく。

  2. 2.

    炊飯器に、2〜8の材料と、つけたイカをつけ汁ごといれ、目盛りをあわせて普通に炊く。

  3. 3.

    炊けたら、香味野菜をのせる。

ワンポイントアドバイス

おにぎりにしてもおいしいです。

記事のURL:http://daichan.dtiblog.com/blog-entry-261.html

  • (ID: r4573)
  • 2009/10/31 UP!

他のイカのレシピ(23,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イカごはん | レシピブログTOP