イカごはんby せりみつなさん

【料理紹介】

イカにごはんをつめないから、簡単です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茹でたイカ 1パイ分
3カップ
ささがきごぼう 2分の1本分
せん切りにんじん 2分の1本分
油揚げ 2枚
しょうが 2分の1片
砂糖 小さじ1
小さじ2分の1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
香味野菜 適量

【作り方】

  1. 茹でたイカを小さく切り、醤油・みりんに、しばらくつけておく。
  2. 炊飯器に、2〜8の材料と、つけたイカをつけ汁ごといれ、目盛りをあわせて普通に炊く。
  3. 炊けたら、香味野菜をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりにしてもおいしいです。