旬の秋刀魚deルク炊きご飯 レシピ

旬の秋刀魚deルク炊きご飯
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の秋刀魚でルク炊きご飯を作りましょう♪
秋刀魚は栄養もたっぷり!
美味しく健康な食卓に・・・☆

材料

  1.  2合
  2. 秋刀魚 2匹
  3. 昆布 5cm
  4.  2合分
  5. (調味料) .
  6. めんつゆ 大さじ2
  7. 料理酒 大さじ2
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. みりん 小さじ 1/2
  10.  少々

作り方

  1. 1.

    お水に昆布を入れて1時間程おきます。

    お米は洗ってザルにあげておきます。

  2. 2.

    秋刀魚は2つに切り
    うろこ、ぬめり、内蔵を取ってよく洗います。
    塩を多めにふり、しばらくおいたら、
    出てきた水分をよく拭き取り
    魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

  3. 3.

    ルクルーゼに①の昆布の出汁がでたお水と
    お米を入れて、調味料を加えます。
    その上に②の秋刀魚をのせて
    ルクのフタを閉じ中火にかけます。
    フタの隙間から蒸気が出てきたら、
    弱火に13分かけた後、
    火を止めて10分程蒸らします。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

秋刀魚の頭と目立つ骨は危ないので取り除いて下さい。
薄味なので、お好みでスダチや塩をふりかけていただきます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11944497647.html

  • (ID: r821530)
  • 2014/10/27 UP!

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