お水に昆布を入れて1時間程おきます。
お米は洗ってザルにあげておきます。
秋刀魚は2つに切り
うろこ、ぬめり、内蔵を取ってよく洗います。
塩を多めにふり、しばらくおいたら、
出てきた水分をよく拭き取り
魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
ルクルーゼに①の昆布の出汁がでたお水と
お米を入れて、調味料を加えます。
その上に②の秋刀魚をのせて
ルクのフタを閉じ中火にかけます。
フタの隙間から蒸気が出てきたら、
弱火に13分かけた後、
火を止めて10分程蒸らします。
☆出来上がり☆
秋刀魚の頭と目立つ骨は危ないので取り除いて下さい。
薄味なので、お好みでスダチや塩をふりかけていただきます☆
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