じゃがいものハーブ入りチーズカリカリ
料理紹介
おつまみにも♪私は朝食にいただきましたが(๑≧౪≦)
薄く焼いても、ちょっと厚めに焼いても・・・お好みで♪
材料
- じゃがいも 3個
- 薄力粉 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ3~4
- バジル(ドライ) 適量
- オレガノ(ドライ) 適量
- パセリ(ドライ) 適量
- チリパウダー 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- オリーブオイル(追加) 大さじ1/2
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、細く千切りにし水にさらす。
しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、バターをとかし1のじゃがいもを広げて入れ、フライ返し等でフライパンにギュッと押し付ける。
- 3.
2にバジル、オレガノ、パセリ、チリパウダーを振り、粉チーズもふりかける。
- 4.
3にいい焼き色が付いたらひっくり返して鍋はだから追加のオリーブオイルを注ぐ。3と同じようにハーブ類、粉チーズを振る。
- 5.
4をもう一度ひっくり返して10~20秒焼き、器に盛り付ける。
好みで更にパセリを散らしても。
ワンポイントアドバイス
4の段階 必ず油を足してください。
その方がカリッと仕上がるし、くっつかないです。
記事のURL:
- (ID: r1043847)
- 2016/04/18 UP!