じゃがいものハーブ入りチーズカリカリby バリ猫ゆっきーさん
【料理紹介】
おつまみにも♪私は朝食にいただきましたが(๑≧౪≦)
薄く焼いても、ちょっと厚めに焼いても・・・お好みで♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
薄力粉 |
大さじ2 |
粉チーズ |
大さじ3~4 |
バジル(ドライ) |
適量 |
オレガノ(ドライ) |
適量 |
パセリ(ドライ) |
適量 |
チリパウダー |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
バター |
大さじ1 |
オリーブオイル(追加) |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、細く千切りにし水にさらす。
しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル、バターをとかし1のじゃがいもを広げて入れ、フライ返し等でフライパンにギュッと押し付ける。
- 2にバジル、オレガノ、パセリ、チリパウダーを振り、粉チーズもふりかける。
- 3にいい焼き色が付いたらひっくり返して鍋はだから追加のオリーブオイルを注ぐ。3と同じようにハーブ類、粉チーズを振る。
- 4をもう一度ひっくり返して10~20秒焼き、器に盛り付ける。
好みで更にパセリを散らしても。
【ワンポイントアドバイス】
4の段階 必ず油を足してください。
その方がカリッと仕上がるし、くっつかないです。