じゃがいものハーブ入りチーズカリカリby バリ猫ゆっきーさん

【料理紹介】

おつまみにも♪私は朝食にいただきましたが(๑≧౪≦)
薄く焼いても、ちょっと厚めに焼いても・・・お好みで♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
薄力粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ3~4
バジル(ドライ) 適量
オレガノ(ドライ) 適量
パセリ(ドライ) 適量
チリパウダー 適量
オリーブオイル 大さじ1
バター 大さじ1
オリーブオイル(追加) 大さじ1/2

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、細く千切りにし水にさらす。
    しっかり水気を取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイル、バターをとかし1のじゃがいもを広げて入れ、フライ返し等でフライパンにギュッと押し付ける。
  3. 2にバジル、オレガノ、パセリ、チリパウダーを振り、粉チーズもふりかける。
  4. 3にいい焼き色が付いたらひっくり返して鍋はだから追加のオリーブオイルを注ぐ。3と同じようにハーブ類、粉チーズを振る。
  5. 4をもう一度ひっくり返して10~20秒焼き、器に盛り付ける。
    好みで更にパセリを散らしても。

【ワンポイントアドバイス】

4の段階 必ず油を足してください。
その方がカリッと仕上がるし、くっつかないです。