鶏肉はぶつ切り(大き目)に切り、鍋を熱してサラダ油を大1で鶏肉を皮目からパリッと焼く。
サツマイモは1.5センチぐらいの輪切りにする。
鶏の表面が焼けたら、サツマイモを入れて油をサツマイモになじませる。
水1カップ~2カップ(鍋によって違いますが)と、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖、みそ、コチュジャンを入れる。
蓋をして10分程煮たら蓋を取って煮切る。
強くぼこぼこに過ぎるとサツマイモの皮がはがれてしまいます。砂糖はお好みでどうぞ(お味噌によっても辛さが違いますので)、汁は煮切ってください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。