鶏肉とサツマイモのピリ辛味噌煮 レシピ

鶏肉とサツマイモのピリ辛味噌煮
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
ptomomiさん
ptomomiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

とにかくご飯がもりもり進みます。子供が部活やスポーツをやってきた休日なんてもってこいの一品です!!

材料

  1. 鶏もも肉 3枚
  2. サツマイモ 3本
  3. キビ砂糖 大3
  4. 味噌 大3
  5. コチュジャン 大1~2
  6.  大1
  7. みりん 大1

作り方

  1. 1.

    鶏肉はぶつ切り(大き目)に切り、鍋を熱してサラダ油を大1で鶏肉を皮目からパリッと焼く。

  2. 2.

    サツマイモは1.5センチぐらいの輪切りにする。

  3. 3.

    鶏の表面が焼けたら、サツマイモを入れて油をサツマイモになじませる。

  4. 4.

    水1カップ~2カップ(鍋によって違いますが)と、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖、みそ、コチュジャンを入れる。

  5. 5.

    蓋をして10分程煮たら蓋を取って煮切る。

ワンポイントアドバイス

強くぼこぼこに過ぎるとサツマイモの皮がはがれてしまいます。砂糖はお好みでどうぞ(お味噌によっても辛さが違いますので)、汁は煮切ってください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。

記事のURL:

  • (ID: r1033715)
  • 2016/04/12 UP!

他のさつまいものレシピ(27,239件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉とサツマイモのピリ辛味噌煮 | レシピブログTOP