鶏肉とサツマイモのピリ辛味噌煮by ptomomiさん

【料理紹介】

とにかくご飯がもりもり進みます。子供が部活やスポーツをやってきた休日なんてもってこいの一品です!!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 3枚
サツマイモ 3本
キビ砂糖 大3
味噌 大3
コチュジャン 大1~2
大1
みりん 大1

【作り方】

  1. 鶏肉はぶつ切り(大き目)に切り、鍋を熱してサラダ油を大1で鶏肉を皮目からパリッと焼く。
  2. サツマイモは1.5センチぐらいの輪切りにする。
  3. 鶏の表面が焼けたら、サツマイモを入れて油をサツマイモになじませる。
  4. 水1カップ~2カップ(鍋によって違いますが)と、みりんを入れてひと煮立ちさせたら、砂糖、みそ、コチュジャンを入れる。
  5. 蓋をして10分程煮たら蓋を取って煮切る。

【ワンポイントアドバイス】

強くぼこぼこに過ぎるとサツマイモの皮がはがれてしまいます。砂糖はお好みでどうぞ(お味噌によっても辛さが違いますので)、汁は煮切ってください。岡本智美のブログ「アルーチライフ」で検索ください。