旬の秋刀魚deルク炊きご飯by あさごはん1108さん
【料理紹介】
旬の秋刀魚でルク炊きご飯を作りましょう♪
秋刀魚は栄養もたっぷり!
美味しく健康な食卓に・・・☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2合 |
秋刀魚 |
2匹 |
昆布 |
5cm |
水 |
2合分 |
(調味料) |
. |
めんつゆ |
大さじ2 |
料理酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ 1/2 |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- お水に昆布を入れて1時間程おきます。
お米は洗ってザルにあげておきます。
- 秋刀魚は2つに切り
うろこ、ぬめり、内蔵を取ってよく洗います。
塩を多めにふり、しばらくおいたら、
出てきた水分をよく拭き取り
魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
- ルクルーゼに①の昆布の出汁がでたお水と
お米を入れて、調味料を加えます。
その上に②の秋刀魚をのせて
ルクのフタを閉じ中火にかけます。
フタの隙間から蒸気が出てきたら、
弱火に13分かけた後、
火を止めて10分程蒸らします。
☆出来上がり☆
【ワンポイントアドバイス】
秋刀魚の頭と目立つ骨は危ないので取り除いて下さい。
薄味なので、お好みでスダチや塩をふりかけていただきます☆