旬の秋刀魚deルク炊きご飯by あさごはん1108さん

【料理紹介】

旬の秋刀魚でルク炊きご飯を作りましょう♪
秋刀魚は栄養もたっぷり!
美味しく健康な食卓に・・・☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
秋刀魚 2匹
昆布 5cm
2合分
(調味料) .
めんつゆ 大さじ2
料理酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ 1/2
少々

【作り方】

  1. お水に昆布を入れて1時間程おきます。

    お米は洗ってザルにあげておきます。
  2. 秋刀魚は2つに切り
    うろこ、ぬめり、内蔵を取ってよく洗います。
    塩を多めにふり、しばらくおいたら、
    出てきた水分をよく拭き取り
    魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
  3. ルクルーゼに①の昆布の出汁がでたお水と
    お米を入れて、調味料を加えます。
    その上に②の秋刀魚をのせて
    ルクのフタを閉じ中火にかけます。
    フタの隙間から蒸気が出てきたら、
    弱火に13分かけた後、
    火を止めて10分程蒸らします。

    ☆出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚の頭と目立つ骨は危ないので取り除いて下さい。
薄味なので、お好みでスダチや塩をふりかけていただきます☆