桜えびのキレイ色ルクご飯♪ レシピ

桜えびのキレイ色ルクご飯♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 16
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

桜えびでとったダシで炊き込む
お上品な炊き込みご飯です。
桜えびの自然な着色で
ピンクになるかわいいご飯に
枝豆の緑が爽やかに映えます。
おもてなしによろこばれますよ☆

材料

  1. お米 2合
  2. お水 2合分
  3. 料理酒 大さじ2
  4. めんつゆ 大さじ1
  5. 白だし(液状) 大さじ2
  6. 桜えび(乾燥) 1袋
  7. 枝豆(冷凍でもOK) 15粒ほど

作り方

  1. 1.

    お米は洗い20分ほどおいておきます。
    枝豆は冷凍の場合は解凍し、
    お豆を皮から出しておきます。


  2. 2.

    お米と枝豆以外の材料を
    全てルクルーゼに入れて、
    中火でコトコト・・・・
    桜えびの旨味成分を引き出します。

  3. 3.

    【2】に【1】のお米を入れてフタをし、
    そのまま中火にかけます。

    お鍋とフタの隙間から蒸気が出てきたら、
    弱火にして13分。

    そのまま10分蒸らし
    【1】の枝豆をちらした後食卓へ。

    ☆出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

【2】の行程でおダシが鍋から吹きこぼれないよう蒸気を見逃さないように!

記事のURL:http://ameblo.jp/furafurabanbi/entry-11889481228.html

  • (ID: r774585)
  • 2014/07/06 UP!

他の桜エビのレシピ(4,001件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜えびのキレイ色ルクご飯♪ | レシピブログTOP