イチジクの紅茶ワイン煮ゼリー レシピ

イチジクの紅茶ワイン煮ゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
おふくろさん
おふくろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

イチジクのワイン煮、好きなんです。
これにアイスティーも加えて、きれいな色に仕上げました。

材料

  1. いちじく 1パック(400g)
  2.  200cc
  3. 砂糖 30g
  4. 白ワイン 50cc
  5. レモン汁 小さじ1
  6. 粉寒天 2g
  7. いちじくの煮汁 200cc
  8. 美味安心アイスティー 100cc
  9. レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    水、砂糖、白ワインを入れて火にかける

  2. 2.

    砂糖が溶けたら弱火にしていちじくを入れ約10分煮たら、レモン汁を入れて火を止める。煮たいちじくは、取り出して1個ずつ器に入れておく。

  3. 3.

    冷めたいちじくの煮汁に美味安心アイスティーを入れ、粉寒天を入れて、火にかけ溶かす。沸騰したら弱火で1分30秒煮溶かす。

  4. 4.

    レモン汁を加えて火を止め、②のなかに流し入れ、常温で20放置し固め、冷蔵庫で冷やしてでき上がり。

ワンポイントアドバイス

つめたーく冷やして食べると、おいしいです。
イチジクのプチプチした食感も好き。

記事のURL:

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r272844)
  • 2011/07/31 UP!

他のいちじくのレシピ(4,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑イチジクの紅茶ワイン煮ゼリー | レシピブログTOP