イチジクの紅茶ワイン煮ゼリー
料理紹介
イチジクのワイン煮、好きなんです。
これにアイスティーも加えて、きれいな色に仕上げました。
材料
- いちじく 1パック(400g)
- 水 200cc
- 砂糖 30g
- 白ワイン 50cc
- レモン汁 小さじ1
- 粉寒天 2g
- いちじくの煮汁 200cc
- 美味安心アイスティー 100cc
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1.
水、砂糖、白ワインを入れて火にかける
- 2.
砂糖が溶けたら弱火にしていちじくを入れ約10分煮たら、レモン汁を入れて火を止める。煮たいちじくは、取り出して1個ずつ器に入れておく。
- 3.
冷めたいちじくの煮汁に美味安心アイスティーを入れ、粉寒天を入れて、火にかけ溶かす。沸騰したら弱火で1分30秒煮溶かす。
- 4.
レモン汁を加えて火を止め、②のなかに流し入れ、常温で20放置し固め、冷蔵庫で冷やしてでき上がり。
ワンポイントアドバイス
つめたーく冷やして食べると、おいしいです。
イチジクのプチプチした食感も好き。
記事のURL:

- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第7弾【アイスティー】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r272844)
- 2011/07/31 UP!