イチジクの紅茶ワイン煮ゼリーby おふくろさん

【料理紹介】

イチジクのワイン煮、好きなんです。
これにアイスティーも加えて、きれいな色に仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちじく 1パック(400g)
200cc
砂糖 30g
白ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
粉寒天 2g
いちじくの煮汁 200cc
美味安心アイスティー 100cc
レモン汁 小さじ1/2

【作り方】

  1. 水、砂糖、白ワインを入れて火にかける
  2. 砂糖が溶けたら弱火にしていちじくを入れ約10分煮たら、レモン汁を入れて火を止める。煮たいちじくは、取り出して1個ずつ器に入れておく。
  3. 冷めたいちじくの煮汁に美味安心アイスティーを入れ、粉寒天を入れて、火にかけ溶かす。沸騰したら弱火で1分30秒煮溶かす。
  4. レモン汁を加えて火を止め、②のなかに流し入れ、常温で20放置し固め、冷蔵庫で冷やしてでき上がり。

【ワンポイントアドバイス】

つめたーく冷やして食べると、おいしいです。
イチジクのプチプチした食感も好き。