バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.) レシピ

バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.)
この記事をお気に入りに追加する 573 おいしそう! 206
えんさん
えんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

小さめサイズのガトーショコラです。
材料を混ぜて焼くだけ!意外と簡単なんですよ♪

材料

  1. 板チョコ  2枚(1枚 55グラムでした)
  2. バター(マーガリン) 100グラム
  3. 薄力粉  大さじ6
  4. 卵(Mサイズ) 3個
  5. 白砂糖 大さじ8
  6. 純ココア 小さじ2

作り方

  1. 1.

    オーブンを180℃に余熱する。
    チョコレートを細かく刻み、湯銭にかけて溶かす。
    バターも同様に、湯銭にかけて溶かす。

  2. 2.

    チョコレートにバターを少しずつ加えながら、ツヤが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    卵を割り、砂糖と加えて白っぽくなるまでよくあわ立てる。

  4. 4.

    2に3を少しずつ加えながら、しっかり混ぜる。

  5. 5.

    4に薄力粉とココアを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。


  6. 6.

    5をマフィンカップ8分目くらいまで入れ、予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

・手順1でチョコレートを溶かす際は、完全に溶け切るまで湯銭から外さないで下さい。
・手順3では、ハンドミキサーを使うと楽チンです。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11458409652.html

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r543824)
  • 2013/01/30 UP!

他のバターのレシピ(161,050件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バレンタインにも♪ ガトーショコラ (40min.) | レシピブログTOP