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イチゴを冷たい水で洗い、ヘタをとり、1/4の大きさに切る。
鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をふりかけて約1時間おいたら、弱火で10分間煮て火を止める。
別の鍋で、蓋つきガラス瓶、蓋を熱湯で温める。
再び、中火で加熱し、泡立ってきたら、上の泡をすくいとる。最後に、レモン汁を加えて混ぜる。
温めた瓶に、ジャムを入れて、蓋をする。
熱湯にジャムの瓶を入れて、約10分間、加熱殺菌する。
瓶を、お湯→水の順に入れて荒熱をとり、冷蔵庫で保存する。
砂糖は多めに入れる、保存がききます。瓶上部の汚れはとって保存しましょう。 毎回、清潔なスプーンをつかって、召し上がってください。
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