簡単☆基本のイチゴジャムby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

最近、美味しい旬のイチゴをたっぷりつかって、イチゴジャムをつくりました!。味しかったのでメモします。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
イチゴ 1パック(250g)
砂糖 200g
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. イチゴを冷たい水で洗い、ヘタをとり、1/4の大きさに切る。
  2. 鍋にイチゴを入れ、グラニュー糖をふりかけて約1時間おいたら、弱火で10分間煮て火を止める。
  3. 別の鍋で、蓋つきガラス瓶、蓋を熱湯で温める。
  4. 再び、中火で加熱し、泡立ってきたら、上の泡をすくいとる。最後に、レモン汁を加えて混ぜる。
  5. 温めた瓶に、ジャムを入れて、蓋をする。
  6. 熱湯にジャムの瓶を入れて、約10分間、加熱殺菌する。
  7. 瓶を、お湯→水の順に入れて荒熱をとり、冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖は多めに入れる、保存がききます。瓶上部の汚れはとって保存しましょう。
毎回、清潔なスプーンをつかって、召し上がってください。