【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

レンジで♪鯛の酒蒸し レシピ

レンジで♪鯛の酒蒸し
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
amicchiさん
amicchiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

レンジで簡単にできる魚料理。油をジュッとかけた白髪ねぎがアクセント。

材料

  1. 鯛の切り身 1枚
  2.  大さじ1
  3. 長ねぎ(青いところでOK) 1スライス
  4. 白髪ねぎ 1/4本分
  5. 醤油 小さじ1
  6. みりん 小さじ1
  7. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鯛の切り身は薄く2枚に切り、耐熱容器に長ねぎを置いた上に並べ、酒をかけ、ラップして500wのレンジで2分半〜3分加熱。

  2. 2.

    ラップを取らずに数分蒸らした後、皿に盛って蒸し汁小さじ2、分量の醤油とみりんをかけ、その上に白髪ねぎをのせる。

  3. 3.

    フライパンでサラダ油を熱し、白い煙が上がってきたら、白髪ねぎの上からジュッとかけて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

切り身はすずきや鱈などでもオッケー!

記事のURL:http://everyday002.blog99.fc2.com/blog-entry-193.html

  • (ID: r8323)
  • 2010/04/20 UP!

他の酒のレシピ(242,389件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑レンジで♪鯛の酒蒸し | レシピブログTOP