バター不使用★カリッと米油のイタリアンビスケット レシピ

バター不使用★カリッと米油のイタリアンビスケット
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吉村ルネ(Rune)さん
吉村ルネ(Rune)さん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
いつもながらの美味しいクッキーだねって。 ワインが欲しくなるって嬉しそうに食べてくれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ビスケットのようにカリカリした甘くない、何かおつまみになるようなクッキーを作ってみました。
カリッとサクサクの食感が楽しい、お酒のお供のビスケットです。
チーズの味が効いて美味しいですよ♪

材料

  1. A 玄米強力粉 100g
  2. A 薄力粉 100g
  3. A 粉チーズ 80g
  4. A ベーキングパウダー 小さじ1/2
  5. ボーソー米油 80cc
  6.  1個
  7. アンチョビヒレ 5枚
  8. タイム 10本ぐらい

作り方

  1. 1.

    Aの材料をふるいにかける。
    ボーソー米油、卵、刻んなアンチョビヒレ、枝からこそげ落としたタイムの葉を刻んで加え混ぜる。

  2. 2.

    ゴムベラで混ぜていくとひとまとまりになる。
    生地を20分ほど室内で休ませる。

  3. 3.

    綿棒で5ミリの厚さに伸ばし、スケッパーで長方形に形を整えたら1cm×7~10cmの形に切り、天板の上にクッキングペーパーを敷いた上に並べる。

  4. 4.

    160度のオーブンで20分焼く。
    一旦取り出して1室内で少し冷ましたら160度のオーブンで約15分焼いたら網にのせて完全に冷ます。

ワンポイントアドバイス

クッキー型を使っても良いと思います。
アーモンドなどのナッツ類を入れても美味しいと思います。

記事のURL:https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-12579298165.html

  • (ID: r1429405)
  • 2020/03/02 UP!

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