牛肉と白ネギの牛丼
料理紹介
玉ねぎがなかったので、白ネギを使いました。
牛肉と白ネギの相性が良く、
とっても美味しい牛丼です。
白ネギは白い部分だけ使用しました。
材料
- 牛こま切れ肉 300g
- 白ネギ(白い部分のみ) 2本
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆水 200ml
- ☆ほんだし 小さじ1
- 卵黄 2個
- 温かいご飯 茶碗2杯分
作り方
- 1.
白ネギは4cmに切る。
熱したフライパンに牛こま切れ肉を入れて、色がかわるまで炒める。
- 2.
白ネギと☆を入れて、白ネギがしんなりなるまで煮る。
- 3.
温かいご飯を器に盛り、牛肉と白ネギをのせて、卵黄をのせる。
ワンポイントアドバイス
白ネギじゃなく、玉ねぎでも小ネギでも美味しいと思います。
記事のURL:
- (ID: r1476843)
- 2020/08/14 UP!