牛肉と白ネギの牛丼 レシピ

牛肉と白ネギの牛丼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

玉ねぎがなかったので、白ネギを使いました。
牛肉と白ネギの相性が良く、
とっても美味しい牛丼です。
白ネギは白い部分だけ使用しました。

材料

  1. 牛こま切れ肉 300g
  2. 白ネギ(白い部分のみ) 2本
  3. ☆醤油 大さじ3
  4. ☆みりん 大さじ3
  5. ☆砂糖 大さじ3
  6. ☆酒 大さじ2
  7. ☆水 200ml
  8. ☆ほんだし 小さじ1
  9. 卵黄 2個
  10. 温かいご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    白ネギは4cmに切る。

    熱したフライパンに牛こま切れ肉を入れて、色がかわるまで炒める。

  2. 2.

    白ネギと☆を入れて、白ネギがしんなりなるまで煮る。

  3. 3.

    温かいご飯を器に盛り、牛肉と白ネギをのせて、卵黄をのせる。

ワンポイントアドバイス

白ネギじゃなく、玉ねぎでも小ネギでも美味しいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1476843)
  • 2020/08/14 UP!

他のねぎのレシピ(103,140件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛肉と白ネギの牛丼 | レシピブログTOP