レンジで♪鯛の酒蒸しby amicchiさん

【料理紹介】

レンジで簡単にできる魚料理。油をジュッとかけた白髪ねぎがアクセント。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯛の切り身 1枚
大さじ1
長ねぎ(青いところでOK) 1スライス
白髪ねぎ 1/4本分
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 鯛の切り身は薄く2枚に切り、耐熱容器に長ねぎを置いた上に並べ、酒をかけ、ラップして500wのレンジで2分半〜3分加熱。
  2. ラップを取らずに数分蒸らした後、皿に盛って蒸し汁小さじ2、分量の醤油とみりんをかけ、その上に白髪ねぎをのせる。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、白い煙が上がってきたら、白髪ねぎの上からジュッとかけて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

切り身はすずきや鱈などでもオッケー!