レンジで♪鯛の酒蒸し
by amicchiさん
【料理紹介】
レンジで簡単にできる魚料理。油をジュッとかけた白髪ねぎがアクセント。
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
鯛の切り身
1枚
酒
大さじ1
長ねぎ(青いところでOK)
1スライス
白髪ねぎ
1/4本分
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
大さじ1
【作り方】
鯛の切り身は薄く2枚に切り、耐熱容器に長ねぎを置いた上に並べ、酒をかけ、ラップして500wのレンジで2分半〜3分加熱。
ラップを取らずに数分蒸らした後、皿に盛って蒸し汁小さじ2、分量の醤油とみりんをかけ、その上に白髪ねぎをのせる。
フライパンでサラダ油を熱し、白い煙が上がってきたら、白髪ねぎの上からジュッとかけて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
切り身はすずきや鱈などでもオッケー!
このレシピのID: r8323
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