手づくり豆乳 レシピ

手づくり豆乳
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
SACHIさん
SACHIさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

大豆から作る手づくり豆乳とおから

材料

  1. 大豆 200g

作り方

  1. 1.

    大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする。

  2. 2.

    鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る。

  3. 3.

    ②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。

  4. 4.

    漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。

ワンポイントアドバイス

ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。

記事のURL:

  • (ID: r1043708)
  • 2016/04/18 UP!

他の大豆のレシピ(12,185件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手づくり豆乳 | レシピブログTOP