【塩糀トマト】
やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します
【塩糀トマト水】
漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする
撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
最後は、ゴムべらで
混ぜます
シフォン型17cmに生地を流し込みます
予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
もう1つボウルを
用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます
シフォンケーキに
⑯を塗りパレットを使い、仕上げます
仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります
★プチトマトは、やや多きめのものを使用しています
★絞り袋や口金を用意できて、面倒でない方は、デコレーションも
市販のホイップクリームを使用せず、仕上げてください(笑)