塩糀トマトのシフォンケーキ レシピ

塩糀トマトのシフォンケーキ
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ハッピーさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

野菜スィーツに塩糀を使ってみませんか?
塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、
トマトピューレと共に、生地に、使用しています
サワークリームを使用した、さっぱりクリームで美味しくいただきます

材料

  1. オーガニック全粒粉(粉末) 40g
  2. 薄力粉 30g
  3. 卵黄(L) 55g
  4. グラニュー糖 20g
  5. サラダ油 40ml
  6. 塩糀トマト水(ピューレにする)(★) 5個(50ml)
  7. トマトピューレ 25g
  8. 【メレンゲ用】卵白(L)3個 110g
  9. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  10. 【サワークリーム入り生クリーム】 
  11. サワークリーム 100g
  12. 粉砂糖 20g
  13. 生クリーム 40g
  14. ☆飾りの塩糀トマト(★) 5個
  15. ☆市販のホイップクリーム 1個

作り方

  1. 1.

    【塩糀トマト】
    やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します

  2. 2.

    【塩糀トマト水】
    漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする

  3. 3.

    撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく

  4. 4.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる

  5. 5.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる

  6. 6.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる

  7. 7.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる

  8. 8.

    【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます

  9. 9.

    最後は、ゴムべらで
    混ぜます

  10. 10.

    シフォン型17cmに生地を流し込みます

  11. 11.

    予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く

  12. 12.

    焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします

  13. 13.

    シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく

  14. 14.

    中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします

  15. 15.

    ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます

  16. 16.

    もう1つボウルを
    用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます

  17. 17.

    シフォンケーキに
    ⑯を塗りパレットを使い、仕上げます

  18. 18.

    仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります

ワンポイントアドバイス

★プチトマトは、やや多きめのものを使用しています
★絞り袋や口金を用意できて、面倒でない方は、デコレーションも
市販のホイップクリームを使用せず、仕上げてください(笑)

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  • (ID: r1053089)
  • 2016/04/19 UP!

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