塩糀トマトのシフォンケーキby ハッピーさん

【料理紹介】

野菜スィーツに塩糀を使ってみませんか?
塩糀で漬けて、甘みや旨みが増したプチトマトを、
トマトピューレと共に、生地に、使用しています
サワークリームを使用した、さっぱりクリームで美味しくいただきます

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オーガニック全粒粉(粉末) 40g
薄力粉 30g
卵黄(L) 55g
グラニュー糖 20g
サラダ油 40ml
塩糀トマト水(ピューレにする)(★) 5個(50ml)
トマトピューレ 25g
【メレンゲ用】卵白(L)3個 110g
【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
【サワークリーム入り生クリーム】
サワークリーム 100g
粉砂糖 20g
生クリーム 40g
☆飾りの塩糀トマト(★) 5個
☆市販のホイップクリーム 1個

【作り方】

  1. 【塩糀トマト】
    やや大きめのプチトマト10個を、イチビキ塩糀、大匙4位と共に、保存袋で漬け込み、一晩、冷蔵庫保存します
  2. 【塩糀トマト水】
    漬け込んだうちの5個を、洗って皮をむき、ミニのフードプロセッサーで、撹拌し、ピューレにする
  3. 撹拌した、ピューレ状の塩糀トマト水は、器に50mlを使用するので、取り分けておく
  4. 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる
  5. サラダ油を、入れ、混ぜ、トマト水とトマトピューレも加え、さらに、混ぜ、全粒粉粉と薄力粉を、ふるい入れ、混ぜる
  6. 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、混ぜる
  7. グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたツノが、できるまで混ぜる
  8. 【2つを混ぜ合わせる】④に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、すべてメレンゲを加え、混ぜます
  9. 最後は、ゴムべらで
    混ぜます
  10. シフォン型17cmに生地を流し込みます
  11. 予熱した、オーブンで、180度×20分位焼き、160度に下げて、10分位焼く
  12. 焼けたら、型ごと、逆さまにして、完全に冷ます⇒粗熱を取り、できれば、冷凍庫で15分ほど冷やします
  13. シフォンナイフを、生地と、型の間に、差し込み、上下に動かしながら、慎重に、回してゆく
  14. 中央は、竹串で、底部分は、底に、ナイフを差し込み、まわしてはずします
  15. ボウルにサワークリーム、粉砂糖を加え、氷水にあてながら、泡立て器で泡立てます
  16. もう1つボウルを
    用意し、氷水にあて、生クリームを、泡立てます(7分立て)、⑮にすべて移し、混ぜ合わせます
  17. シフォンケーキに
    ⑯を塗りパレットを使い、仕上げます
  18. 仕上げに、市販のホイップクリームでデコレーションをし、洗って水気をきった、塩糀トマト5個を飾ります

【ワンポイントアドバイス】

★プチトマトは、やや多きめのものを使用しています
★絞り袋や口金を用意できて、面倒でない方は、デコレーションも
市販のホイップクリームを使用せず、仕上げてください(笑)