手づくり豆乳by SACHIさん

【料理紹介】

大豆から作る手づくり豆乳とおから

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大豆 200g

【作り方】

  1. 大豆はたっぷりの水に一晩つける。ミキサーに大豆と回るくらいの水をたしてペースト状にする。
  2. 鍋にうつして5分ほど、弱火でこげないようにかきまぜながら、青臭さがなくなるまで煮る。
  3. ②をざるにあげてこす。さらに残ったものは布巾に包んでこす。
  4. 漉たものが豆乳。のこったかものがおからです。

【ワンポイントアドバイス】

ざるやさらしで漉すときに、こしにくい場合は、水を少しくわえると、漉しやすいです。その場合、できた豆乳は一度沸かすと、長持ちします。いただくとき、濃度が濃いようなら水を加えます。