苦みが美味しいふきのとうと干しえびパスタ
料理紹介
ふきのとうと干しえびをつかったパスタです。苦みみのある日本の山菜をつかって日本ならではの、大人のパスタにしました。
材料
- スパゲッティー 60g
- 干しエビ 大さじ4
- ふきのとう(先は素揚げ用) 8本
- にんにく Ⅰ片
- たかのつめ 少々
- アンチョビ 1匹
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 適量
- 塩 少々
作り方
- 1.
フライパンでニンニクのスライスをいため、干しエビもいあれ軽く炒めたら、アンチョビをくわえて、白ワインをいれる。
- 2.
ワインのアルコールがとんだら、ふきのとうのみじん切りとたかのつめをいれてかるく火をとす。
- 3.
塩味をととのえて、ゆでたパスタとあえる。
- 4.
ふきのとうの先は、油で素揚げして、皿にもったパスタの上にのせて、かるく塩をする。
ワンポイントアドバイス
アンチョビをいれたら、焦げないように注意してかるく温める程度に火をいれます。
記事のURL:
- (ID: r1043665)
- 2016/04/18 UP!