🔖🥢コーンご飯🌽とうもろこしご飯 レシピ

🔖🥢コーンご飯🌽とうもろこしご飯
この記事をお気に入りに追加する :1件 おいしそう! :5件
woods☆sapporoさん
woods☆sapporoさん
  • 調理時間:30分〜1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とうもろこしの季節。
炊飯器でササット。
シャキッと甘いコーンとご飯の塩分が
絶妙なバランスです^_^

材料

  1. とうもろこし 1本
  2. 米 2合
  3. ☆岩塩 小さじ1
  4. ☆酒 大さじ1
  5. ☆サラダ油 少々

作り方

  1. 1.

    〈米を研ぎ水につけておく〉

    米を研ぎ、水に浸けておく。
    炊く直前にザルに上げる。

  2. 2.

    〈とうもろこしの粒を包丁で外す〉

    とうもろこしを長さ半分に切る。
    包丁で芯から実を切り取るように外す。

  3. 3.

    〈炊飯器に材料をセットして炊く〉

    炊飯器に米と☆の調味料を加えて
    2合の目盛りまで水も加えてよく混ぜる。

    とうもろこしの芯と実をのせて炊飯スタート♪

ワンポイントアドバイス

他に材料を加えないのであれば
とうもろこし1本:米2合がちょうどよいです。
ほんのりとした塩味も決めてなので
岩塩など、食塩ではない塩が美味しいと思います。
バターや醤油というアレンジをしないのであれば
サラダ油をどうぞ^_^
ご飯全体が、ほんのりピカッとツヤッと
美味しくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1373768)
  • 2019/07/07 UP!

他のとうもろこしのレシピ(24,257件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑🔖🥢コーンご飯🌽とうもろこしご飯 | レシピブログTOP