🔖🥢コーンご飯🌽とうもろこしご飯by woods☆sapporoさん

【料理紹介】

とうもろこしの季節。
炊飯器でササット。
シャキッと甘いコーンとご飯の塩分が
絶妙なバランスです^_^

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
とうもろこし 1本
2合
☆岩塩 小さじ1
☆酒 大さじ1
☆サラダ油 少々

【作り方】

  1. 〈米を研ぎ水につけておく〉

    米を研ぎ、水に浸けておく。
    炊く直前にザルに上げる。
  2. 〈とうもろこしの粒を包丁で外す〉

    とうもろこしを長さ半分に切る。
    包丁で芯から実を切り取るように外す。
  3. 〈炊飯器に材料をセットして炊く〉

    炊飯器に米と☆の調味料を加えて
    2合の目盛りまで水も加えてよく混ぜる。

    とうもろこしの芯と実をのせて炊飯スタート♪

【ワンポイントアドバイス】

他に材料を加えないのであれば
とうもろこし1本:米2合がちょうどよいです。

ほんのりとした塩味も決めてなので
岩塩など、食塩ではない塩が美味しいと思います。

バターや醤油というアレンジをしないのであれば
サラダ油をどうぞ^_^
ご飯全体が、ほんのりピカッとツヤッと
美味しくなります。