苦みが美味しいふきのとうと干しえびパスタby SACHIさん

【料理紹介】

ふきのとうと干しえびをつかったパスタです。苦みみのある日本の山菜をつかって日本ならではの、大人のパスタにしました。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティー 60g
干しエビ 大さじ4
ふきのとう(先は素揚げ用) 8本
にんにく Ⅰ片
たかのつめ 少々
アンチョビ 1匹
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量
少々

【作り方】

  1. フライパンでニンニクのスライスをいため、干しエビもいあれ軽く炒めたら、アンチョビをくわえて、白ワインをいれる。
  2. ワインのアルコールがとんだら、ふきのとうのみじん切りとたかのつめをいれてかるく火をとす。
  3. 塩味をととのえて、ゆでたパスタとあえる。
  4. ふきのとうの先は、油で素揚げして、皿にもったパスタの上にのせて、かるく塩をする。

【ワンポイントアドバイス】

アンチョビをいれたら、焦げないように注意してかるく温める程度に火をいれます。