卵、小麦粉、乳製品不使用!とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ レシピ

卵、小麦粉、乳製品不使用!とうもろこしのグルテンフリーパンケーキ
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yumipo.aさん
yumipo.aさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これから旬の時期を迎える、とうもろこし。
雨が続きやすい時期、体は余計な水分をため込みがちに。
その水分を外にだしやすくして、浮腫みを緩和してくれます。
また、食物繊維もたくさんなので、おなかの調子を整えてくれます。
おうち時間が増えているこの時期に、体が重たくなっている方も多いのではないでしょうか。
腸内環境を整えると免疫力もアップしますよ♪
さらに、夏野菜というと、体を冷やしやすいイメージですが、とうもろこしは冷やしにくい!
今回は、食物繊維がたくさんの、おからと、腸内環境を整えてくれる長芋とあわせてパンケーキ
に。
おうち時間の朝ごはんに、子供さんと一緒にワイワイ作っておやつに。
お砂糖少しでも、とうもろこしの甘味で幸せ~な気持ちになりますよ。
香ばしさもあるので、おやつにも食事系でもOK。
付け合わせを変えて楽しんでみてください。
気力もアップしてくれるとうもろこし。
ぜひ、おうち時間のおともに、どうぞ♪

材料

  1. 米粉 100g
  2. アルミフリーベーキングパウダー 小さじ2
  3.  ふたつまみ
  4. 長芋すりおろし 100g
  5. きび糖 大さじ1
  6. おからパウダー 30g
  7. 無調整豆乳 1カップ

作り方

  1. 1.

    とうもろこしをゆがく。

  2. 2.

    小麦粉、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れてまぜる。
    (袋でも可)

  3. 3.

    長いもをすり、きび糖、おから、豆乳、とうもろこしをい
    れてまぜる。

  4. 4.

    2に1をまぜる。

  5. 5.

    フライパンに油をひき、おたま一杯分を入れて焼く。

  6. 6.

    ひっくりかえして、両面に焼き目がついたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

長いもも入っているので、腹持ちもアップ。
ヘルシーなパンケーキです。

記事のURL:

  • (ID: r1453660)
  • 2020/05/20 UP!

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